德國慕尼黑啤酒節 Oktoberfest

by Michelle Huang

 

全球知名啤酒節在每年9月中到10月中會在巴伐利亞的首都慕尼黑舉辦!

此時此刻我也參與在其中,且讓我用簡短的文字來帶大家參與這個節慶吧!

在這裡有好多好多帳篷,每個帳篷都有自己的客群:有給青少年去的、大學生去的、電影明星和富豪們去的、運動明星去的等等等。

慕尼黑有6個當地的啤酒廠,他們也各自有自己的帳篷在這裡!

 

所謂的「帳篷」…是不是很像房子呢?  (笑)

 

人們管這種叫帳篷,每個帳篷可以容納5000到10000人。我覺得像個沒有暖氣的房子。😄

外面攝氏9-13度,裡面因為人多大概18-20度... 如果沒有喝點酒,然後蹦蹦跳跳一下,還是有點涼意說

 

這是我們的帳篷

 

聊完帳篷,我們來聊一下服裝吧!

依傳統,男生要穿吊帶皮短褲 Lederhose;女生要穿 Dirndl (我的破德文說出來很像是「鄧朵」)。這些都是傳統德國南方農家服飾。

在巴伐利亞,尤其是慕尼黑和它附近的城鎮,每個女生都有好幾套鄧朵!

他們隨時隨地都可以穿鄧朵出門,而且(我忘記誰告訴我的了):只要是女生,穿起鄧朵就是都美到會開花!!

至於男生,穿上吊帶皮短褲也是很光榮地帥到稀裡嘩啦的!

最厲害的是,一家大小出門,穿鄧朵的媽媽牽著穿鄧朵的小女兒、穿吊帶皮短褲的老爸牽著一個也穿著吊帶皮短褲的兒子!贏!

概念上,這德國南方的農家服飾和我們的旗袍或或日本的和服好像挺類似的。

所以我穿的是鄧朵,先生穿的是皮吊帶褲。

但… 怎麼看,都像是農夫和農婦耶 ~

既然來到啤酒節,一定也要聊一下啤酒囉

德國南邊的啤酒是一公升的,科隆的啤酒一杯是250cc

所以南邊人都會笑北邊人很遜,啤酒一杯居然只有250cc

但北邊人就會笑南邊人,那麼大杯、喝到一半的時候就不新鮮或不冰了!傻子!

然後南邊人又會笑北邊人:所以你們才遜壓!喝這麼慢!

🤣🤣🤣🤣

德國每個城市的啤酒文化都不太一樣。
聽他們揶揄對方真的都好蝦,好好笑喔~哈哈哈!

我喝… Radler 😄 一半雪碧、一半啤酒。
德國好多混著兩種飲料的飲料 😄。除了 Radler 以外,有另一種叫 …Schorle:

Weissweinschorle (aka white wine Schorle) 一半白酒一半氣泡水

Apfelsaftschorle (aka apple juice Schorle) 一半蘋果汁一半氣泡水 (或是任何果汁的 Schorle)

就是一整個想喝酒又不想太多酒精,想喝果汁又不想太甜的概念。

我覺得果汁Schorle 不賴說;但… wine Schorle 好像有點… 🙄🤔🙄

 

 

 

下次大家如果9-10月有機會來趟德國的話,可以特別到慕尼黑參加這個啤酒節慶活動喔

縱使不愛喝啤酒的話,單純來現場感受這種傳統熱鬧氣氛也會讓你很難忘!

 

 

Facebook留言

則留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *